Как фотографировать
детей, семью и свою жизнь
Конспект мастер-класса
На основе этих вдохновляющих примеров у вас появятся идеи для съемок
Технологии, приемы и принципы фотосъемки
Отбор лучших фотографий, составление и оформление фотоисторий
ФОТОИСТОРИИ
Это самая интересная и востребованная тема в фотографии. Её еще называют лавстори, лайвстайл, сторителинг. Именно серия снимков о людях, событие или месте. Именно правдивая и интересно снятая. Стиль жизни, контекст, смыслы. Гармония с собой, природой, архитектурой, простая жизнь в контраст гламурщине и потребительской жизни.
Фотоистория создается так же как пишется рассказ, по тем же законам, только визуальными образами.
Фотографу не обязательно следить за ходом развития действия, ему достаточно выбрать ключевые фрагменты, образы, обстоятельства, моменты, отношения, детали. Главное – это передача атмосферы, эмоций, жестов, взглядов, улыбок, мимики.
Это спрессованные смыслы и ощущения.
Фотоистория рассказывается 6-12 снимками и обязательно сочетается с текстом.

Лучший пример АНДРЕАС БАУМ.
Пример моей работы
ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ – репортаж об обычном дне жизни айтишника.
Блюда наших бабушек
Фотопроект Габриэля Галимберти «Деликатесы с любовью» — это про бабушкину любовь и заботу. Посетив 58 стран, он запечатлел бабушек до начала готовки и готовое блюдо. Представляете с каким интересом отнесутся к таким фотографиям ваши потомки и как они будут повторять эти блюда.
Игрушечные истории
Итальянский фотограф Габриэле Галимберти (Gabriele Galimberti) фотографировал детей по всему миру с самым ценными предметами, что у них есть – игрушками.
Комната подростка
Комната подростка — закрытая территория, на которой уже не ребенок, но еще не взрослый человек сам создает свой мир, доступ в который имеют только самые близкие люди. Участницы фотопроекта «Девочка и ее комната» доверились фотографу Рании Матар и открыли двери своих комнат, показав себя во всей своей уязвимости и незащищенности.
Близкие родственники как одно лицо
Канадский фотограф Ульрих Коллет (Ulric Collette) заинтересовался внешним сходством людей. Решив провести параллель между старшим и младшим поколениями, он создал серию снимков, в которых совместил лица родственников в едином портрете. Оказалось, что некоторые люди похожи просто как две капли воды.
Такой фотомонтаж лучше сделать с помощью специалистов из сайтов фрилансеров https://www.fl.ru, https://kwork.ru, work-zilla.com
стоить будет 200-500 руб. Размещение объявления бесплатно.
Папочки
Я заметил, что мужчины с младенцами нравятся вам больше, чем другие сюжеты. У меня в Инстаграме такие фото набирают рекордное количество лайков. Может это и есть самая большая ценность - хороший муж, младенец, семья...
Технологии профессионалов
Отбор фото
  • С помощью фотографий мы продлеваем свою жизнь, еще и еще раз переживая лучшие моменты жизни.

    Интересные и хорошо оформленные семейные фотографии это еще один кирпичик в укрепление семьи.

    Красота, качество и правильность в фотографии далеко не самое важное – главное, чтобы было интересно и содержательно.


    Семейная фотография даёт ощущение целостности семьи. Разглядывая старые фотокарточки, мы с детства понимаем, что бабушки и дедушки — это не какие-то сказочные персонажи, которые несколько раз в год дарят нам подарки. А люди, которые родили и воспитали наших родителей, и передали через поколение нам свой опыт.

    Такое знание собственных корней очень важно для ребенка, который начинает взрослеть, для формирования его характера, личности и ценностей.

    Вот ты помнишь себя в детстве? Навряд ли очень отчётливо. И скорее всего эти воспоминания основаны на фотографиях. Я очень смутно помню, как выглядел в раннем детстве, какими были мои родители. Я помню ощущения, помню многие важные моменты и своё отношение к ним. Но для полноты картины, мне в моих воспоминаниях не хватает визуального образа. И фотография даёт мне его.

    Фотография — это наглядное отражение большой истории моей семьи.

    Портретный фотограф Александр Купцов
Небольшая подборка из моих
семейных фотографий
Мои коммерческие заказные работы
Как фотография влияет на наши воспоминания
Ежегодно люди делают более триллиона фотографий. Для многих «не сфотографировал — значит, не было» — это не шутка, а жизненный принцип. Действительно ли снимки делают наши воспоминания о моменте ярче, или, наоборот, так мы быстрее забываем обо всем? Портал Science Of Us собрал несколько исследований на тему того, как фотографии влияют на нашу память. «T&P» пересказывают главное.

Фотографии помогают нам запомнить какой-то момент в деталях — при этом неважно, посмотрим ли мы на снимки хотя бы раз после того, как они были сделаны. К такому выводу в ходе исследования пришли американские ученые; результаты их работы опубликовал журнал Psychological Science. Для эксперимента были отобраны 294 человека: им нужно было пройтись по выставке этрусских артефактов с аудиогидом. При этом половина из них получили фотоаппараты и задание сделать как минимум десять снимков. В конце экскурсии всем участникам задали вопросы о предметах, которые были представлены на выставке. Как оказалось, «фотографы» опознали почти на 7% больше экспонатов, чем посетители без камер.

Впрочем, другие ученые пришли к диаметрально противоположным выводам. В 2014 году Линда Хенкель, психолог из Фэрфилдского университета, опубликовала в этом же журнале аналогичное исследование: 27 человек попросили посетить музей и сфотографировать половину экспозиции. В результате оказалось, что экспонаты лучше запомнились тем участникам, у которых камеры не было.

Автор исследования проводит параллель с научной теорией, которая появилась еще в 1960-е: люди забывают информацию, как только понимают, что ее больше не нужно держать в уме. Согласно гипотезе Хенкель, если у человека есть фото, на котором запечатлен определенный момент, то ему не обязательно хранить воспоминания о нем в голове. В связи с этим стоит упомянуть феномен, который психологи называют «когнитивной разгрузкой». Он заключается в том, что наш мозг старается упростить себе работу, используя помощь извне. Например, перед походом в магазин мы составляем список покупок (и больше не надо держать в памяти, какой сорт помидоров нам нужен). Или склоняем голову набок, чтобы разглядеть предмет, который перевернут вверх тормашками.

Люди забывают информацию, как только понимают, что ее больше не нужно держать в уме. Но снимки мы делаем, чтобы зафиксировать момент и запомнить его

В то же время, по словам Кристин Дил, психолога из Университета Южной Калифорнии, фотографии — это не средство когнитивной разгрузки. Она тоже провела эксперимент. Посетителей музея разделили на три группы, фотоаппараты получили те из них, кто попал в первые две. При этом людям в первой группе сказали, что их снимки сохранятся, а во второй — что будут удалены. Участники из третьей группы ничего не фотографировали. Согласно теории разгрузки, посетители, чьи снимки сохранились, должны были запомнить выставку хуже всех, поскольку у них была возможность «перегрузить» воспоминания в фото. Но этого не случилось. Исследователи обнаружили, что никакой значительной разницы между двумя первыми группами нет. По мнению Дил, ключевым может быть вопрос мотивации: если информацию на клочке бумаги мы записываем, чтобы «переложить» ее туда из нашего мозга, то снимки мы делаем по противоположной причине: чтобы зафиксировать момент и запомнить его получше.

В ходе следующего эксперимента Дил и ее коллеги отслеживали движения глаз 51 посетителя археологического музея. Оказалось, что участники эксперимента с фотоаппаратами тратили больше времени на то, чтобы рассмотреть экспонаты. Затем было проведено еще одно исследование, которое показало, что участники, которые только представляли, что фотографируют, запомнили детали предметов так же хорошо, как и те, кто действительно снимал.

Но как оказалось, посетители, которые делали снимки, хуже запомнили пояснения аудиогида. По мнению ученых, это объясняется тем, что наше внимание ограниченно и чем больше мы уделяем его зрительному восприятию, тем меньше остается на остальные чувства.

akuptsov@mail.ru, +7 929 3131 325
Made on
Tilda